Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Маленькие радости: Аутентификация на корпоративных порталах


На корпоративных порталах выкладывается куча всякого-интересного, новые картинки, обновленная документация и т.д. это всё очень-очень здорово, но как всегда что-то мешает продуктивной работе, в данном случае это постоянный ввод логина с паролем. Скажите, что это не проблема и Ваш обозреватель всё сам прекрасно запоминает! Да, но тут есть ньюансы и задачи...

Вообщем, предлагаю следующий метод аутентификации:
http://Vadim.Pechorin%40megakontora.ru:mysupersecrecpassword@super-portal.megakontora.ru/

Где:

Vadim.Pechorin%40megakontora.ru - Наш логин на мега-портал, в данном случае в качестве логина используется адрес электронной почты. "%40" это спецсимвол обозначающий символ @, об этом чуть ниже.
mysupersecrecpassword - Это супер секретный пароль на портал.
super-portal.megakontora.ru - Адрес портала.

Теперь немного о спецсимволах, если вы используете их в своём логине или пароле, предлагаю воспользоваться таблицей соответствия:

амперсанд & (%26)
собака @ (%40)
пробел (%20)
двойная кавычка " (%22)
одинарная кавычка ' (%27)
двоеточие : (%3A)

AIX : Удаляем спецсимволы в файлах


Часто возникает необходимость использовать одни и те же конфигурационные файлы в ОС WINDOWS и AIX, с постоянной правкой их, то в одной ОС то в другой. После этого они с завидной быстротой обрастают спецсимволами. Как очистить файлы от спецсимволов для использования его в ОС AIX? Существует много разных методов и утилит. Представляю на мой взгляд самый простой из них, единственным условием для которого является установленный perl.

perl -pi -e 's/\r\n/\n/;' sufd.sh

понедельник, 6 декабря 2010 г.

OEBS: Автоматическая чистка логов


Рано или поздно свободное место на НЖМД имеет свойство заканчиваться, причин тому может быть много, рассмотрим случай когда наше драгоценное место съедают никому ненужные устаревшие логи.

Пример команды зачищающий определённые нами типы файлов с заданным сроком "устаревания":

find /ftas01/prod/oebs/db/tech_st/10.2.0/admin/APRODE_a9500p04/udump/ \( -name "*.trc" -o -name "*.mgr" -o -name "*.log" \) -mtime +10 -exec rm -f {} \; 2> /dev/null

Где:

/ftas01/prod/oebs/db/tech_st/10.2.0/admin/APRODE_a9500p04/udump/ - каталог где производится зачистка.

\( -name "*.trc" -o -name "*.mgr" -o -name "*.log" \) - перечислены типы файлов для зачистки по расширению.

-mtime +10 - время последней модификации файлов, в данном случае если в лог ничего не писалось более 10 суток он подпадает под наше условие.

AIX: Избавляемся от VI


Очень мне не нравится текстовый редактор vi, но иногда всё же приходится им пользоваться, например для добавления заданий в crontab.
Однако решение лежит на поверхности, первым делом при подготовке ОС AIX устанавливается mc, вот его редактором я предлагаю пользоваться.
Для этого нужно выставить в системе текстовый редактор по умолчанию.

Добавляем в конфигурационный файл /etc/environment следующую строчку:

EDITOR="mcedit"

Готово, теперь под любым пользователем увидеть ненавистный vi будет не так просто.